★ ★ ★ ★ ★ 4.7 / 5 TRUSTED SHOPS

ACHAT OUVERT PROLONGÉ JUSQU'AU 31.01.2025

DEVENEZ MEMBRE - OBTENEZ 5 € DE RÉDUCTION

GARANTIE DE PRIX DE 30 JOURS

Je me connecte

BLACK WEEK 10 à 70% de réduction sur presque tout*

Inspiration & Conseils/Style de Vie & Recettes/Comment organiser une fête Midsommar suédoise

Comment organiser une fête Midsommar suédoise

Midsommar est l'une des fêtes les plus célébrées de l'année en Suède. Après un hiver long, froid et notoirement sombre, la réapparition du soleil et d'un temps plus chaud donne lieu à de grandes célébrations chez nos voisins nordiques. Cette fête est riche en traditions et nous vous proposons 4 conseils pour vous aider à profiter de la plus suédoise des journées.
mercredi 25 mai 2022
Partager l'article

Des activités de Midsommar pour toute la famille

DÉCOREZ AVEC DES FLEURS D'ÉTÉ

Ce ne serait pas la fête de Midsommar en Suède sans une maison remplie du doux parfum des belles fleurs d'été. Traditionnellement, les Suédois cueillent les fleurs d'été et les transforment en décorations de table et en délicieuses couronnes de fleurs qu'ils portent tout au long de la journée pour célébrer ce jour. Les fleurs sauvages blanches et bleues sont les plus traditionnelles, mais vous pouvez choisir ce que vous voulez.

Choisissez vos fleurs avec soin. Le bleu et le blanc sont traditionnels, mais vous pouvez choisir ce que vous avez sous la main.

Utilisez des ciseaux ou un sécateur pour couper vos fleurs à la longueur parfaite pour votre couronne de fleurs.

Pour fabriquer votre propre couronne de fleurs :

  • Ciseaux ou sécateur
  • Du fil
  • Les fleurs d'été de votre choix, telles que la marguerite, le voile de mariée et la cloche de prairie.

Pour nouer votre couronne :

  • Choisissez les fleurs que vous voulez et assurez-vous de les avoir à portée de main.
  • Faites un cercle avec le fil d'acier et créez une boucle à l'une des extrémités.
  • Enroulez les fleurs une à une autour du fil de fer ou faites-en de petits bouquets si cela vous facilite la tâche.
  • Fixez les fleurs avec du fil d'acier de manière à ce que les tiges soient pincées entre deux boucles de fil torsadées.
  • Lorsque vous avez recouvert la couronne, attachez-la en accrochant une extrémité dans la boucle que vous avez créée précédemment. Ajustez la taille en tordant le fil jusqu'à ce que la couronne soit parfaitement ajustée !

Conseil : s'il vous reste des fleurs, placez-les dans des vases sur la table de la Saint-Jean ou ajoutez un petit bouquet à chaque couvert.

Les soirées d'été pouvant encore être fraîches, enveloppez vos invités dans le plaid en laine Chevron de Klippan Yllefabrik.

UNE TABLE TRADITIONNELLE POUR UNE AUTHENTIQUE FÊTE DE MIDSOMMAR SUÉDOISE

Midsommar est synonyme de repas en plein air sous le soleil. Traditionnellement, la table est dressée avec de la porcelaine bleue et blanche avec des touches de rouge dues aux fraises de l'été. Commencez par une nappe blanche impeccable et des verres élégants. Osez mélanger et assortir différents motifs et styles de porcelaine, tant que le ton est le même, vous pouvez être sûr qu'ils se complèteront. Dans cette table classique du milieu de l'été, les porcelaines intemporelles Ostindia et Ostindia Floris de Rörstrand ont été utilisées pour apporter une touche d'élégance. Ajoutez de la hauteur et de la verdure à la table avec quelques fleurs d'été dans des vases et une touche de couleur avec les bols des premières récoltes de fraises de l'année, et vous serez sûr de ravir vos invités.

Donnez de la hauteur à la table avec des fleurs bleues et blanches et une collection de vases.

LE MENU DE MIDSOMMAR

Pour célébrer le début de la saison la plus fructueuse de l'année, aucune table de la fête de Midsommar ne saurait se passer d'un assortiment de fruits et légumes de saison. Vous trouverez toujours une salade composée de pommes de terre nouvelles les plus fraîches, d'aneth, de crème fraîche et de ciboulette. Le gravlax (sorte de saumon salé) est également incontournable, tout comme le sill (hareng mariné) et la tarte au fromage préférée des Västerbotten, mais la pièce de résistance est sans aucun doute le gâteau aux fraises en guise de dessert.

Une simple salade de pommes de terre est toujours la bienvenue sur la table de Midsommar.

PRÉPAREZ UN GÂTEAU AUX FRAISES POUR MIDSOMMAR

Un simple gâteau éponge superposé avec de la crème, des fraises et une crème anglaise à la vanille est le dessert parfait pour l'été.

Ingrédients pour le gâteau :

4 œufs
170g de sucre en poudre
50g de farine
50g de fécule de pomme de terre
1 cuillère à café de levure chimique

Pour la crème à la vanille :

200ml de lait
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1,5 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
2 jaunes d'œufs
1 cuillère à café d'extrait de vanille

Extras :

200ml de crème fouettée
2 barquettes de fraises fraîches

Pour préparer les bases de gâteau :

  • Préchauffez le four à 175 degrés Celsius.
  • Fouettez ensemble les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  • Mélangez les ingrédients secs séparément.
  • Tamisez le mélange de farine dans le mélange d'œufs et remuez jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  • Versez la pâte dans un moule graissé avec un bord amovible, d'environ 24 cm de diamètre.
  • Faites cuire au milieu du four pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré, insérez un couteau dans le gâteau, s'il en ressort propre, c'est cuit. Laissez refroidir.

Pour la garniture :

  • Ajoutez tous les ingrédients de la crème à la vanille dans une casserole et fouettez jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
  • Chauffez doucement les ingrédients sur la cuisinière en remuant tout le temps.
  • La crème anglaise doit épaissir pendant la cuisson. Une fois qu'elle a bien épaissi, retirez-la du feu et laissez refroidir.
  • Dans un bol séparé, fouettez la crème fouettée jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes.
  • Tranchez une barquette de fraises.

Comment assembler le gâteau :

  • Coupez la base du gâteau éponge en trois parties égales.
  • Étalez une généreuse couche de crème à la vanille sur la première couche de gâteau.
  • Ajoutez les fraises tranchées pour recouvrir le fond, puis recouvrez de crème fouettée.
  • Répétez avec la couche suivante.
  • Replacez le dessus sur le gâteau et étalez le reste de la crème fouettée sur le dessus.
  • Décorez avec des fraises entières et des fleurs.

Midsommar est la célébration du début de la saison la plus fructueuse de l'année. Quoi de mieux qu'un gâteau aux fraises pour fêter l'événement !

ET ENFIN, SANTÉ !

Aucune fête de Midsommar ne saurait être complète sans un ou trois verres de snaps. Le snaps ou brännvin (littéralement "vin brûlé"), servi dans des verres à snaps ou à shot, est un alcool fort et épicé qui est bu lors de nombreuses célébrations en Suède, notamment à Noël et Midsommar. Une tradition qui remonte à plusieurs siècles : entre les plats du repas de la fête de Midsommar, vous entendrez souvent quelqu'un annoncer le début d'une snapsvisa ou d'une chanson à boire suédoise. Les convives se lancent alors à l'unisson dans un couplet de n'importe quelle chanson à boire, avant de prendre un verre de snaps.

Photographie : Angeliqa Daldorph

Rebecca Sparling
Rédactrice

ORGANISEZ UNE FÊTE MIDSOMMAR SUÉDOISE

-

LA MAISON DU DESIGN SCANDINAVE
Nordic Nest AB (Numéro TVA EU SE 556628-159701) Stämpelvägen 3, SE-394 70 KALMAR, Suède E-mail: info@nordicnest.fr Tél. +46108085385
© 2002 - 2024 Copyright Nordic Nest AB